Эндодонтическое лечение
Развитие эндодонтии впервые дало пациенту надежду, что зуб может быть сохранен путем эндодонтического вмешательства. Именно перед вопросом сохранения зуба стоит стоматолог, когда пациент обращается с жалобами на сильные боли при пульпите или периодонтите.
Сегодня ученые уделяют большое внимание теории возникновения боли, влиянию на боль нейромедиаторов (субстанция Р, галанин, NO) и учатся контролировать ее.
Диагностика перед эндодонтическим лечением
Диагностика, как известно, включает: сбор анамнеза болезни и жизни, с акцентом на аллергологический статус и функциональное состояние внутренних органов и систем; объективное исследование
Эндодонтическое лечение
Цель эндодонтического лечения — продолжительное сохранение зуба как функциональной единицы жевательного аппарата, сохранение зуба как функциональной единицы жевательного аппарата, восстановление здоровья периапикальных тканей и предупреждение аутоинфекции и сенсибилизации организма.
Согласно рекомендациям Европейской эндодонтологической ассоциации, показаниями к эндодонтическому лечению являются:
— необратимые воспалительные процессы или некроз пульпы с рентгенологическими изменениями в периодонте или без них;
— сомнительное состояние пульпы перед предстоящей реставрацией, протезированием;
— обширное травматическое вскрытие полости зуба во время препарирования;
— запланированная резекция верхушки корня или гемисекция.
Противопоказания к эндодонтическому лечению включают:
— зубы с плохим прогнозом;
— зубы с обширным периапикальным разрежением;
— разрушенные зубы, которые невозможно реставрировать или использовать в дальнейшем протезировании;
— отсутствие заинтересованности пациента в лечении зуба.
Трепанация
Эндодонтическое печение начинается с доступа к полости зуба. Трудности в инструментальной обработке корневого канала — следствие недостаточной трепанации или непрямолинейного доступа к корневым каналам. При формировании трепанационного отверстия всегда нужно помнить об анатомии зуба. Непрямолинейный доступ в корневой канал приводит к изгибу файлов, невозможности пройти корневой канал и, как следствие, — к возможной перфорации или поломке инструмента.
Определение длины корневого канала
Определение длины корневого канала — наиболее важный этап эндодонтического лечения. Именно этот параметр определяет успех лечения. Усовершенствованные электронные
Огромный шаг вперед был сделан благодаря открытию в 1895 году В. Рентгеном
Обработка корневого канала
Целью механической обработки корневого канала является удаление витальной или некротической пульпы, а также пораженного и инфицированного дентина. Корневой канал должен быть обработан в соответствии с его анатомической формой. Только адекватно механически обработанный корневой канал обеспечивает проникновение антисептических растворов в корневую систему и надежную ее дезинфекцию.
Дезинфекция корневого канала
В соответствии с работами Пинейро, в инфицированном корневом канале наиболее часто встречаются Enterococcus, Streptococcus и
Медикаменты
Если невозможно запломбировать корневой канал в одно посещение, особенно при инфицированных и некротических процессах, необходимо оставить в канале медикаментозный препарат, предназначенный для уничтожения оставшихся микроорганизмов, эндотоксинов, дезинфекции инфицированного дентина. На стоматологическом рынке спектр лекарственных средств, применяемых для дезинфекции корневого канала, достаточно широк: формокрезол, крезатин, фенол, антибиотики, стероиды, препараты на основе кальция. Особенно популярным для эндодонтического лечения стал гидроксид кальция (Са(ОН)2). Благодаря высокой щелочной реакции (рН 12,5–12,8), гидроксид кальция не только обладает антибактериальными свойствами, но и способен растворять инфицированые ткани и стимулировать восстановление костной ткани в периапикальной области.
Пломбирование корневого канала
Качество пломбирования канала должно быть всегда проверено рентгеновским снимком.
К сожалению, до сих пор идеального пломбировочного материала не существует. Но выбранный материал для пломбирования системы корневого канала должен:
— быть нетоксичным;
— быть пространственно стабильным (не иметь усадки);
— плотно прилегать к стенкам корневого канала;
— не рассасываться (есть исключения в детской стоматологии);
— быть рентгеноконтрастным;
— не окрашивать зуб;
— не поддерживать рост микроорганизмов;
— легко удаляться из канала при необходимости.
Гуттаперча благодаря своей нетоксичности, пластичности и легкой извлекаемости из корневого канала при необходимости применяется как филлер на протяжении уже нескольких десятилетий. Использование различных модификаций пломбирования канала (например, вертикальной техники) сделало гуттаперчу фаворитом в эндодонтии. Уже созданы качественно новые материалы для пломбирования корневого канала с использованием адгезивной техники, исключающие проникновение микроорганизмов и жидкостей между стенкой корневого канала и силером (ЭндоРЕЗ, Ультрадент). Первые клинические исследования показали хорошие результаты, но опыт работы с ними еще недостаточен.
Согласно рекомендациям Европейской эндодонтологической ассоциации, успех эндодонтического лечения должен контролироваться рентгенологически и клинически в течение